Categories:

Письма с фронта. Письмо 2.

Это письмо нуждается в комментариях, здесь есть и элементы настоящий драмы и естественное волнение дедушки за внука, и попытки манипуляции. Я привожу его без изменений(стиль, обороты, ошибки - сохранены). Внимательный читатель может уловить повороты сюжета.

Кому: полковнику Зоар Лифгин, офицеру службы обращений военнослужащих АОИ

Да прибудет с Вами мир и благополучие!

Тема: рядовой Натан Киль, личный номер ХХХХХХ

В продолжение Вашего телефонного разговора вчера, с доктором Моше Бен, дяди Натана, я представляю свою просьбу в письменном виде. (вот так, вчера доктор-дядя нашел выход на нужного человека, а сегодня дедушка продолжает его разрабатывать).

Меня зовут Йосеф, я дедушка Натана, и обращаюсь к Вам со срочной и неотложной просьбой. Натана необходимо немедленно перевести на другую базу. Но перед этим — немедленно направить его на мед.комиссию с тем, чтобы изменить медицинский профиль.

(в АОИ мед.профиль это, грубо говоря, индекс здоровья. 97 — самый высокий, после 64 — для солдат не годных к боевой службе, 45 — самые хилые, и 21 — освобождение от службы. Как ни странно, вокруг этого самого профиля, иногда кипят страсти и разворачиваются драмы).

Натан призвался в Армию вчера, 20.07.05, призвался с радостью, огромным желанием служить и с большими надеждами. Но, очень быстро, обнаружил себя в трудной ситуации. И, чтобы помочь ему выйти из этой трудной ситуации, я и обращаюсь к вам. (Ого ! Вчера призвался с радостью и мотивацией, а сегодня уже в трудной ситуации!)

Папа Натана, да будет пухом ему земля, умер полтора года тому назад от рака легких.  

Все время его болезни , Натан всячески заботился об отце, 24 часа в сутки.  Смерть отца Натана стала полной неожиданностью для всех нас.(Хочется сказать что то насчет неожиданной смерти онкологического больного, но промолчу. Как не крути, смерть отца — действительно удар, даже для более взрослых детей. )

Родители Натана разведены уже 11 лет. Натан рос у отца, и с матерью общался мало.

(Очень странная ситуация. Если правда — наследственность у мальчика нехорошая).

Двое старших братьев Натана давно отслужили в армии и живут своей жизнью.

После трагичной смерти отца, Натан решил остаться в его квартире и жить самостоятельно. И, не смотря на дислексию, окончил с хорошими оценками одну из лучших частных школ(прилагается аттестат).

По характеру, Натан общительный, дружелюбный, самостоятельный, хороший семьянин (Не знаю, что дедушка имел ввиду, называя внучка «хорошим семьянином». Наверное, просто переписал характеристику на члена НСДАП полковника фон-Штирлица. Написал бы еще — чемпион Берлина по теннису). У него много друзей. Мы, дедушка и бабушка, живем неподалеку.  

Натан решил, что и во время службы в АОИ, он продолжит жить в квартире отца.

(Учитывая наличие двух старших братьев, остаться жить в квартире покойного папы — не по возрасту мудрый ход. Неужели сам сообразил? Любой, кто имел дело с законами наследования и раздела имущества — поймет и оценит.)

Поэтому, ему необходимо служить рядом с домом и получить статус «солдат одиночка».  

(И рядом с домом, и солдат-одиночка. Рядом с домом, наверное, чтобы за хозяйством приглядывать. А то — прохлопаешь, и братаны могут угнездиться. Докажи потом, что квартира папкина должна быть только твоей. А статус «солдат-одиночка», для тех кто не знает, полагается солдатам без ближайших родственников и дает разные поблажки, включая повышенную зарплату. См http://nvo.ng.ru/forces/2017-01-20/14_933_soldat.html).

Именно поэтому, обратился Натан к психологу в призывной комиссии, в январе 2005, рассказал ему о смерти отца, это был очень сильный удар для него, и рассказал о своих трудностях. Он показал армейскому психологу письмо от врача, который лечил его отца.

(Интересно, а что психолог должен был понять из этого письма? С таким же успехом, он мог бы показать психологу дневник Анны Франк).

Думаю, Натан постарался подробно описать свои трудности, и даже перестарался. Потому что его распределили на тренировочную базу для трудных подростков, и с этой базы его нужно перевести как можно скорее! Такого результата Натан не мог предположить! На этой базе, окруженный трудными подростками, Натан ощущает себя инородным телом. И правильно. Нам известно, что на эту базу призываются подростки с разными психическими проблемами, и не только!

Натан рассказывает, что его окружают люди с которыми он не привык общаться, и у них самые разные душевные проблемы и у Натана нет с этими людьми ничего общего!

(Главное, очень быстро он все это понял — вчера призвался, а сегодня уже всё понял).

И Натан очень удивился, и разочаровался, когда оказался на этой печально известной базе. Он понял, что ошибался. В призывной комиссии Натану пообещали, что его призовут на должность «координатор призывников», и именно на эту должность он рассчитывал. Что же касается его низких данных и его неудачи на отборочных экзаменах на эту должность — повторю еще раз: Натан страдает от дислексии, в школе ему давали поблажки, понимая его трудности. В частности, было решено, что на экзамене специальный педагог зачитывает Натану условия задач и вопросы. И Натан, повторяю, сдал экзамены хорошо. И я хочу знать — были ли созданы для Натана оптимальные условия на отборочных экзаменах в армии?!   

Кроме того, мне совершенно ясно, что когда Натан предстал перед психологом призывной комиссии, то сложилось впечатление, что речь идет о депрессивном подростке, нуждающимся в опеке.

(Интересно, а как у психолога сложилось такое впечатление?)

А всего то -на всего, Натан страдал после смерти отца и желал получить статус «одинокий солдат». (И чуть чуть перестарался).

Сегодня Натан уже доказал свои силы — успешным окончанием школы и тем, что он способен достойно преодолевать любые жизненные трудности.    

Поэтому, повторяю, Натан требует немедленно перевести его на нормальную базу и повысить профиль.

(Вот так — и профиль повысить, и оставить служить рядом с домом и статус одиночки обеспечить. Дело в том, что повышение профиля практически автоматически обеспечит мальчику призыв в боевые части, а он ведь именно этого старался избежать, «работая» с психологом в призывной комиссии. Ситуация сложилась парадоксальная).  

Буду благодарен за скорейшее решение нашей проблемы, это очень важно!

Дедушка Натана напоминает мне заботливого пастыря, направляющего свое стадо в нужном направлении. Стадо то пытается разбрестись, то прёт «не туда», но дедушка не дремлет! Надеюсь, он будет жить долго, а то внучку придется туго.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded